pc蛋蛋平台

女性之声>>追梦女性>>创业

妇联搭台 税务部门精准辅导

瑞丽女性“边境创业”有底气有动力

2019年03月19日 15:20  来源:

在中缅边境畹町,世居着傣族、景颇族、德昂族等民族,与缅甸九谷市隔河相望,中缅胞波情谊在这里流传。在这个坐拥一个国家一类口岸、两个出入境通道的小城,随着“一带一路”倡议和畹町边境经济合作区建设的加快推进,越来越多的少数民族妇女同胞投身于美丽边疆的建设中来。

云南省德宏州瑞丽市妇联、畹町税务局日前邀请了10余名边疆少数民族创业女性,开展“便民春风拂边关、巾帼创业展风采”的主题活动,在活动现场,税务部门对减税降费新政进行了精准辅导,致力于将政策红利变成女性创业的温暖动力。

活动还组织了少数民族创业女性进行参观学习,她们一边参观,一边互相交流创业经验、讲述创业故事。

 

小碧朗酒厂的老板团凹,是一位“80后”傣族姑娘。大学毕业后成为家族延续400多年傣族酿酒技艺的传承人,她说:“从通过酿酒讨生活,到如今富起来,我们更渴望将这门酿酒手艺传承下去。传承则意味着需要加大宣传和扩大生产,减税降费的优惠政策让我们发展壮大的决心更足了。”

畹町水果商人鹿香和岩蚌是两位来自缅甸的创业女性,她们用一口地道的当地方言,顺利将自己的水果通过边民互市引入了中国市场,“在缅甸我们主要进行西瓜、香瓜等水果种植,然后进行售卖,中国市场巨大、交通便利,税务部门服务很贴心,这让我们这些缅籍商人在中国经商更舒心、更放心了。”

 

把一个家庭作坊发展成颇具规模的土尊醋厂,曾经是家庭主妇的段云芝脸上始终泛着幸福的笑容。“像我这种文化水平不高的家庭主妇,从来没想过有一天自己酿的醋能摆到很多家庭的餐桌上,我感觉很自豪。”

来自边疆村寨新合村的孔定珍是畹町税务局挂钩的建档立卡户,在税务部门的帮扶下孔定珍在边关文化园开起了一家撒撇店,从家庭人均年收入不超过2500元到如今摘下贫困的帽子,她感触很多,“很感激政府、妇联、税务部门的帮扶,我现在对勤劳致富充满了信心和决心。”

 

在随后开展的座谈会中,畹町税务局的景颇族女干部董娟现场宣讲了最新的税务政策,“自2019年1月1日起,国家开始实施新一轮小微企业普惠性减税降费政策,其中规定了,对月销售额10万以下的增值税小规模纳税人免征增值税。”税法宣传员小组则挨个发放宣传单页。

 

肖正芝经营的是一家以种植牛油果为主的小微企业,最近她正在考虑将企业从传统农业种植向深加工发展,“减税降费政策让我们的发展更无后顾之忧了。”刚刚获得“最美家庭”称号的高竹则打算再开个民宿酒店和农家乐,“现在政策这么好,个人富起来了还远远不够,我们还要带动周围的人也富起来。”

瑞丽市妇联负责人表示,这些女能人、女致富带头人正成为激活市场经济的微观主体。妇联组织和税务部门都在积极为边疆妇女干部提供创业支持和帮扶。减税降费让政策红利成为边疆女性创业的动力和底气。

(周玉林 李秘 艾斌 图片来源:云南税务)

pc蛋蛋平台本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP
pc蛋蛋平台 pc蛋蛋平台 pc蛋蛋官网 pc蛋蛋官方网站 pc蛋蛋注册 pc蛋蛋平台 pc蛋蛋官方网站 pc蛋蛋网址 pc蛋蛋平台 pc蛋蛋平台